14.09.2011

Искусство вовремя уйти

 

Да, уйти своевременно- это целое искусство. Нужно предугадать тот момент, когда пора, когда впереди не осталось ничего, когда потенциал исчерпан полностью. Куда уйти? Это в зависимости от ситуации.

Если говорить о карьере, то лучше вовремя уйти со своего поста, когда чувствуется окончательная жирная точка, которая вряд ли сможет превратиться в запятую. Пусть тебя запомнят талантливым и удачливым, нежели твои последние «творения» перечеркнут все хорошее, что было в начале. К примеру, вспоминаются мне школьные годы, где предмет биологии у нас вела Ольга Ивановна, 82 летняя женщина. Да, она была заслуженным педагогом, знатоком своего дела и учителем от Бога. Но всему ведь свое время и возраст берет свое. Натуральные старческие маразмы, щедро приправленные склерозом, вытворяли такие чудеса, что порой мы и сами не знали, плакать нам или смеяться от ее чудачеств. Уйди она во время на заслуженный отдых, так бы и запомнилась она всем как прекрасный преподаватель. Но людям свойственно помнить последние события, быстро забывая о прошлом. Если говорить о людях известных, то, наверное, самый яркий пример, на мой взгляд, Людмила Гурченко, светлая ей память. Последние ее выходы на сцену- это как карикатура на ее прошлые выступления. А Алла Пугачева. Ну исчерпал себя человек в творчестве, сиди в своем загородном доме и радуйся жизни. Ну нет же, пиариться нужно. Не понимая того, что всеми этими закидонами она перечеркивает всю свою предыдущую деятельность. Не скрою, в моем детстве мне очень нравилось ее творчество. Теперь же я глубоко разочаровалась и как в певице( последние ее песни совсем не формат) и как в человеке. А уйди во время со сцены, так и осталась бы в сердцах поклонников, как талантливая певица с солидным репертуаром.

В личной жизни тоже важно уйти вовремя. Когда отношения дошли до логического завершения, не стоит делать вид, что все замечательно, не нужно мучить не себя, не партнера. Важно вычислить тот момент, когда еще можно остаться друзьями, в память прожитых лет, а не разбежаться в злобе, ненависти и обиде. Наверное, для этого нужно обладать хорошей интуицией и слушать свое сердце. Жалко, что не всегда окружающие нас обстоятельства способствуют этому. Мой первый брак скрипел и разлезался по швам почти 10 лет. Как знать, уйди я сразу, когда только появились первые предвестники этому, может и не было бы вражды и ненависти, да и нервные клетки были бы в целости и сохранности. Но все складывалось в пользу того, чтобы продержаться еще немного. И вот это затянувшееся «немного» вконец испортило и без того натянутые отношения.

Надеюсь, теперь мой жизненный опыт и моя рассудительность сделают мне подсказки, когда нужно будет уходить. Однажды, когда я пойму, что исписалась, и мой творческий потенциал иссяк, я уйду из этого блога как автор. Останусь лишь его благодарным читателем. Пусть меня запомнят как человека, умеющего не просто высказать свои мысли и чувства, но и красиво их изложить. Не хочу прославиться как автор бредовых статей, страдающий косноязычием. Очень надеюсь, что это произойдет еще не скоро, и я смогу появляться на страницах этого блога много лет.

 

 

 

 

Ваш комментарий

  1. семейная жизнь в том и заключается, что мы должны служить без претензий, и когда так происходит все налаживается. если в старом браке так не наладилось, ситуация повторяется и в следующем браке. человек не понимает в чем дело, а причина как раз в нем самом…

    а вот по поводу уйти вовремя, так еще Ф.Ницше говорил, правда вот так «умри вовремя» 🙂 смысл тоже, абсолютно согласна. только мне кажется надо оставлять последователя — кто сможет продолжить наши дела, а то как-то совсем трагично.

  2. Последователей оставлять нужно. Но это когда еще будет. А пока я полна сил и творческой энергии. Я готова творить и ЖИТЬ!!!

  3. А на счет повторения ситуации, я в корне не согласна. Причины для расставания могут быть разными. И я больше чем уверена, что этот брак для меня- подарок судьбы, в отличие от прежнего.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".