12.09.2011

Все мы зомби?

                 

                    По мотивам мыслей, навеянных просмотром фильма «Секта»

 

Вообще-то я не киноман, и фильмы смотрю очень редко. Если честно, не жалую я современные фильмы, да и от нынешних актеров я не в восторге. Не знаю, что меня подвигло к просмотру фильма «Секта», недавно шедший по второму каналу, но я посмотрела его от начала и до конца. Да, фильмец на троечку по пятибалльной системе, игра актеров примерно тянет на столько же. Конечно, я не кинокритик, я всего лишь высказала свое мнение. Но не смотря на не столь лестные отзывы с моей стороны, после фильма в голове еще долго крутились мысли о том, как уязвим человек, как легко его зомбировать и завладеть его сознанием.

Это может быть не обязательна секта, с ее фанатичными устоями. В наше сознание вторгаются все, кому не лень, пытаясь сломить нашу волю и подчинить себе. Хотите примеров, пожалуйста. Начнем со времен, когда Ленин был вождем мирового пролетариата и преподносился людям, как идеал, чьи мысли и идеи были неоспоримы. Начиналось зомбирование еще со школьных лет, когда нас всех равняли на «дедушку Ленина», рассказывали о его безупречной учебе и безграничных умственных способностях. Нас делали октябрятами и пионерами помимо нашей воли, просто потому, что так надо. Все эти советы дружины и прочие мероприятия, чем не секта? То же беспрекословное подчинение без права собственного мнения. Даже если оно и появлялось, то прятать его нужно было глубоко в себя, дабы не нарваться.

Времена нынешние. Если опять же лезть в политику, то сколько людей перед выборами вещают нам с экранов, какой прекрасной и чудесной станет жизнь по пришествии их к власти ( вам ничем не напоминает сектантских проповедей с обещаниями безграничного счастья и всемирной любви?). Как сладки их речи, как легко даются обещания. Они зомбируют нас, проникают в наше подсознание, зарождая в нем надежду и веру в лучшее. На скептиков это не действует, а вот на легко внушаемых, слабых духом людей очень даже. И они, ведомые обещаниями, идут и голосуют, ожидая, что уже завтра проснутся в абсолютно новой стране.

А сколько мужей диктаторов  порабощают сознание жен, делая из них безвольных личностей, которые должны беспрекословно подчиняться своему супругу. Бедные женщины настолько теряют себя, что иной жизни просто не мыслят. Они покорно сносят все тяготы жизни, даже не вынашивая помыслов разорвать этот порочный круг и вырваться из этого ига. Обратная ситуация: властные жены правят сознанием своих мужей подкаблучников, не давая им реализовываться, как целостным и самодостаточным личностям, подавляя их волю и не давая права на собственное мнение. Все то же подчинение, все то же иго, все то же зомбирование, пусть даже и неосознанное.

Возьмите рекламу, без которой сложно представить себе нашу жизнь. Телевидение, радио, пресса, Интернет, баннеры, плакаты…везде и всюду, различными способами зомбируется наше сознание. Кажется, все проблемы решаемы, начни только пользоваться рекламируемым товаром. И люди идут, бездумно тратят свои деньги, не задумываясь над тем, сколько лишнего они переплачивают за бренды, за ту же рекламу, стоимость которой уже включена в цену товара. А ведь есть менее известные, менее рекламируемые товары, которые по качеству ничуть не уступают хорошо «раскрученным», но при этом в разы привлекательнее по стоимости.

Примеров- тьма. Так или иначе, в наше сознание периодически вторгаются, пытаются подчинить и поработить, сделать покорными. Как не стать заложником зомбирования и не поддаться тем, кому это выгодно? На мой взгляд, нужно иметь внутренний стержень и собственные убеждения. Научиться принимать чью-то волю, если другого варианта нет, но при этом не отдаваться ей слепо и фанатично. Быть более гибкими и искать компромиссы, в которых ваше мнение будет если уж не решающим, то точно значимым.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".