11.09.2011

Ароманостальгия

 

Как часто незначительные события, происходящие в нашей жизни, уходят в никуда, затираются новыми, более яркими и значимыми. Но порой случайно оброненная фраза, либо какое-то действие или даже запах воскрешают из небытия то, что было забыто.

Вот на запахах я и хотела бы заострить свое внимание. Не знаю как у вас, а у меня они ассоциируются с различными эпизодами моей жизни, начиная от детства и вплоть до настоящего времени. Конечно, невозможно помнить каждый день из своей прожитой жизни, они все уходят далеко в забытье, чтобы иногда вернуться и напомнить о себе, как о чем-то теплом, приятном и трогательном. А помогают это сделать запахи, которые стирают временные границы и возвращают нас туда, куда уже никогда не будет возврата.

К примеру, проезжая как-то мимо хлебозавода, я уловила запах свежеиспеченного хлеба, и моя память тут же услужливо воскресила во мне картинки из далекого детства. На них моя бабушка достает из русской печи огромные буханки, сбрызгивает их водой и укутывает вафельным кухонным полотенцем. Во всех ее движениях чувствуется уверенность и безграничная любовь к тому, что она делает. А по дому разносится запах свежеиспеченного хлеба, такой дурманящий и приятный, вызывающий неимоверный аппетит…

Заходя в кондитерские магазины и наслаждаясь запахом выпечки, я вновь возвращаюсь в свое детство, в котором торты, пирожные и прочие вкусняшки были очень редко по причине отсутствия их на прилавках. И когда я с родителями приезжала в районный центр, то мы непременно шли в кафе, где эта выпечка была в изобилии. Я сходила с ума от головокружительного запаха и была готова съесть весь предлагаемый ассортимент. Поэтому запах выпечки ассоциируется у меня с детством, поездкой и праздником желудка.

Приторно сладкий запах духов, который иногда доносится проходящих мимо женщин, уносит меня в подростковый возраст, когда духи «Семирамида» считались супермодными и обливались ими все, кому не лень. Даже те, кто не любил сладких ароматов, не хотели отставать от общепринятых стандартов и обильно окропляли себя этими духами. Пожалуй, все школьные вечера и дискотеки ассоциируются у меня с запахом этих духов.

Стойкий запах бензина, исходящий от одежды водителей, опять же возвращает меня в прошлое, где еще жив отец, и его одежда так же была пропитана этим терпким, но довольно приятным для меня запахом. Бензиновые испарения пробуждают во мне ностальгические воспоминания.

Запах жженой осенней листвы напоминает мне школьные годы, наши субботники, на которых работа была как бы промежуточным звеном. А в основе стояло безудержное веселье, различные шутки и чудачества одноклассников. Беззаботная, веселая пора, с легким ароматом дымка и запахом увядающих листьев.

Это лишь малая толика запахов, которые напоминают о «делах давно минувших дней» и вносят легкие ностальгические нотки в мое настоящее. Они как бы пробуждают то, что давно уснуло и ушло в никуда, напоминают о светлых и добрых днях, в которых хоть и не было чего-то яркого и запоминающегося, но все же они были, есть и будут частичкой меня. Ароманостальгия пронизывает меня насквозь коктейлем разнообразных запахов и уносит далеко-далеко, чтобы потом вернуть в настоящее обновленной и просветлевшей, как будто бы рожденной заново, воскресшей из серого пепла будних дней, накладывающихся один за другим  друг на друга и стирающих из памяти то, что было не так давно.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".