04.09.2011

Жизнь невозможно повернуть назад…

 

Как то зашел у нас разговор с дочерью десятиклассницей о том, насколько правдива пословица, что люди сильны задним умом. Сделаешь что-то, проходит определенный промежуток времени, и понимаешь, что поступи по другому, было бы гораздо лучше. Вот и говорит мне дочь, что очень жалко, что жизнь не отмотать назад, не исправить допущенные ошибки и не изменить того, что уже сделано.

А что, действительно было бы здорово, если бы у жизни был пульт, и все наши неудачи, все неприятные эпизоды можно было бы возвращать и исправлять до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. А здорово ли? Мы и так зачастую полагаемся на «авось», совершая поступки  в надежде на то, что пронесет. А при условиях перемотки назад  вообще можно творить, все что хочешь, не задумываясь о последствиях. Ведь в любой момент можно все переиграть. Вот и получается, что таким образом будет порожден беспредел и безответственность, и жить станет просто страшно. Может, поэтому и не изобрели до сих пор машину времени, которая могла бы нас переносить по временам и пространствам, чтобы не усугублять наше и так не спокойное бытие.

Здравым умом все это понимаешь, но все же в глубине души так хочется, чтобы хотя бы иногда можно было возвращаться назад и вносить коррективы в то, что черным шлейфом тянется из прошлого в настоящее. Глядишь, и не было бы статей про меж двух огней (кстати, огней уже три, и дай Бог не сгореть в них, отделаться лишь ожогами), про бойкот и прочие мрачные вещи, которые оставляют в душе неприятный осадок.

Говорят, что все познается в сравнении, что при отсутствии неприятностей как можно узнать, что ты абсолютно счастлив. Как при отсутствии душевных беспокойств и переживаний ты узнаешь, что жизнь твоя полностью гармонична и спокойна. Возможно, и так. Остается лишь в настоящем что-то делать для того, чтобы исправить ошибки прошлого. Хорошо, если это возможно сделать. А если нет, то смирение, покорность и тихая грусть от собственной беспомощности…

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".