27.08.2011

«Металлоискатели»

 

Ежедневно, совершая свой утренний моцион на велосипеде, о котором я упоминала в одной из статей, я встречаю людей с тачками в руках, направляющихся в направлении заброшенной шахты. Это так называемые «металлоискатели», которые добывают деньги на жизнь раскопками и сдачей металла. Люди определенного типа и образа мышления, они как однояйцовые близнецы, похожие друг на друга до нельзя. Нечесаные волосы, опухшие с похмелья лица, грязные отрепья одежды. С отрешенным видом они поднимаются в гору с утра пораньше, чтобы к обеду возвратиться с полной тачкой металла, сдать его и продолжить разгульную жизнь вплоть до самой вечера. А если повезет, то и до ночи. А утром снова в путь. Страшно и противно смотреть на деградировавших людей, так бездарно прожигающих свою жизнь.

Все заработанное далеко не легким трудом идет прахом, льется огненной жидкостью в закаленные глотки и желудки.

Говорят, что безработица довела людей до такого состояния, что они вынуждены не жить, а выживать в условиях безденежья. Но не так страшен черт, как его малюют. Возможно, трудно устроиться на работу людям с высшим образованием, но рабочие профессии востребованы всегда. Стоит лишь открыть местную газету, где пестрят объявления о вакансиях уборщиц, рабочих на кухне, разнорабочих, подсобных рабочих, сторожей…Не думаю, что среди «металлоискателей» есть те, кто претендует на более почетные должности. Выходит, что работа есть, и нечего пенять на безработицу. Другой вопрос, зачем им это нужно. Гораздо проще не быть никому обязанным, не отбывать положенные графиком рабочие часы, не ждать заработную плату один раз в месяц, а добывать деньги ежедневно, тут же спуская их на свои низменные нужды.

Я убеждена в том, что кто хочет работать и достойно зарабатывать, тот обязательно найдет, чем заняться. Не обязательно иметь образование или какие- то навыки. Для начала достаточно желания, остальное приложится. Жаль только, что желание возникает далеко не у всех. Гораздо проще идти по пути наименьшего сопротивления, не ища трудных дорог и довольствуясь временными грошовыми заработками, которые тут же идут на приобретение горячительных напитков. А потом, в пьяном угаре ругать правительство, безработицу, всех и вся за свою неудавшуюся жизнь, пропитым умом не понимая того, что все зависит только от них самих. Достаточно лишь сделать первый шаг на встречу новой жизни. Только зачем?

Ваш комментарий

  1. Бродяжничество и бомжевание — это на уровне генов и вытянуть людей из этого состояния никогда никому не удастся. Эксперименты проводились неоднократно. %)

    • Люди просто привыкают к такому образу жизни, зачем им заботится о чем то и ком то? Проще жить без забот и хлопот. Как в известном кинофильме «украл, выпил в тюрьму.Романтика!!»

  2. «Не думаю, что среди «металлоискателей» есть те, кто претендует на более почетные должности.»Готов поспорить, что есть, и не так мало как кажется.
    У меня на одной работе работал электрик с двумя высшими гуманитарными образованиями.
    А если говорить про «алкоголизм» (перешел по ссылке с таким названием), то большую роль тут играет позиция государства. Если оно зарабатывает на этом деньги, то и получает побочный эффект в виде вымирания нации. 
    Светлана вы когда в Москве последний раз были?
    Я бываю часто и постоянно вижу: 1. По утрам на работу спешит очень много людей, но из них дай бог если наберется процентов 50 людей со славянской внешностью.
    2. Много молодежи (большинство составляют студенты) зависает в злачных местах до 4-6 утра. Какие с них потом работники или еще хуже студенты, а в последствии специалисты?
    Так, что зря вы на тех несчастных бомжей которые у вас «в гору» ходят, бочку катите, по большей части они больные безвольные люди, которым власть помогла стать такими.

    • Самая удобная позиция: валить все на государство и власть. Но в первую очередь все зависит от человека. Люди сами выбирают свой путь. Очень жаль, что сильных людей, способных противостоять трудностям- очень мало. В основном все ломаются и сдаются, заливая «горе» алкоголем и опускаясь до уровня «металлоискателей».

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".