23.08.2011

Один день из моей школьной жизни

 

Заканчивается лето. Впереди осень, которая, несомненно, ассоциируется с первым сентября, началом учебного года. С легкой грустью и завистью провожаю своих детей в школу, потому что моя школьная пора, увы, уже никогда не возвратится. Остались лишь теплые и приятные воспоминания о школьных годах.

Кажется, еще совсем недавно и я шла в первый класс с огромным букетом и роскошными белыми бантами. И впереди было 10 лет учебы, 10 долгих лет, которые пролетели, как одно мгновение. Но это сейчас, с высоты своих лет осознаешь, как быстротечно время. А тогда казалось, что дни ползут медленно и скучно. Поэтому наш веселый дружный класс нередко придумывал развлечения, чтобы скрасить серые будни школьных дней. По мере взросления и забавы наши становились все более « не детскими». Сколько их было, вряд ли все упомнить. Попробую собрать самые яркие и запоминающиеся, совместить их, уместив 10 школьных лет в один день, и поделиться с вами, уважаемые читатели блога.

Итак, урок русского языка начальной школы, изучаем прилагательные. Учитель на доске пишет предложение « У моего папы…руки». Нам предлагается вставать и озвучивать свои варианты прилагательных, которые нужно вставить вместо многоточия, подходящих по смыслу. Лес рук, множество слов « золотые, натруженные, сильные, мужественные…» ну и все в таком роде. И вот голос заядлого двоечника с последней парты: «длинные». Класс просто рухнул от смеха, учитель смеялся до слез…

Седьмой класс, геометрия. В кабинете на учительском столе стоит кафедра, на которой поднимается крышка. Еще на перемене мальчишки ловят мышонка и садят его в ящик кафедры. Звонок, строгая учительница входит в класс, начинается урок. Упорный скрежет, доносящийся из кафедры, мешает учительнице объяснять новую тему, она приподнимает крышку, и мышонок буквально выпрыгивает на нее. Если честно, я даже и представить себе не могла, как быстро может бегать пожилая тучная женщина, и как звонко и пронзительно при этом визжать. Что уж говорить о последствиях этого розыгрыша.

Десятый класс, физика. Совсем молодой и довольно симпатичный преподаватель пытается провести в классе самостоятельную работу. Весна, юность, гормоны, всем не до физики. Но он пытается выглядеть строгим и раздает нам задания. Я особо не волнуюсь, так как все ноги выше колен у меня исписаны формулами. И вот, задание получено, лицо принимает умное выражение, а рука осторожно задирает подол формы, что бы подсмотреть. Физик улавливает мое движение, краснеет, покрывается потом и просит меня выйти из класса и вымыть ноги. В процессе бурных дискуссий мы приходим к решению, что я сажусь за первую парту, и он бдит за тем, чтобы я не списывала. Так как с физикой я не дружила, то напрягать память и вспоминать того, что не знаю, я не стала. На девственно чистом листке бумаги я написала, что ответы на вопросы варианта такого-то самостоятельной работы можно найти в учебнике такого-то издательства, такого года выпуска, таких то авторов, на странице такой то, в параграфе таком то. Видели бы вы выражение лица преподавателя, когда он прочел мою писанину! Когда он спросил меня, что я хотела сказать своим поступком, я , невинно потупив взгляд, ответила, что я хотела показать, что я знаю, где найти мне нужную информацию…

Всего лишь три различных эпизода уместились в один школьный день. Чтобы описать все забавные случаи, происходившие в школе, нужно, как минимум, написать книгу в 10 томах, по одному за каждый учебный год.

И в заключении хочется дать небольшой совет тем, кто еще учится в школе. Помните, что макеты своей жизни мы раскрашиваем сами. Если школа для вас- это унылое времяпрепровождение, сделайте так, чтобы оно стало ярким, цветным и запоминающимся  к примеру  игры по валеологии всегда помогут вам сделать вашу школьную жизнь интереснее и разнообразнее . Мы сами творцы своей жизни, не ждите поступков от кого-то, творите сами, здесь и сейчас, соблюдая рамки и приличия, но наполняя серые будни нотками юмора и добрых чудачеств . Повзрослев, вы в полной мере поймете смысл моих слов. Жаль, что уже будет поздно что-то изменить…

 

Ваш комментарий

  1. Хороший, теплый рассказ. Напомнил и мне о давно забытой школьной поре.Нам бы нашу сегодняшнюю мудрость и тогдашнюю легкость. Как я понимаю теперь наших учителей, их терпимость и доброту. Какими важными кажутся все мелочи, смешные и не очень истории, и какими неважными пустячные ссоры и даже самые серьезные проблемы. Спасибо , приятно было почитать Кстати, заходите и на мой блог-участвуйте в конкурсе на рассказ о любимом городе. У вас получится хорошо о нем рассказать))

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".