18.08.2011

Кто сказал, что молчание- золото?

 

Бойкот. Впервые со значением этого слова я познакомилась в третьем классе, после одного довольно неприятного случая. У дочери довольно состоятельных родителей пропала дорогая мягкая игрушка, которую она имела неосторожность принести в школу и похвастаться перед классом. И вот, после уроков она обнаружила, что в ее портфеле нет этой игрушки. Когда ее самостоятельное расследование ни к чему не привело, она обратилась к учительнице. Все ученики нашего класса были заперты в кабинете, наши портфели были тщательно осмотрены. Пропажа обнаружилась быстро. Игрушку взяла девочка, на которую никто бы никогда и не подумал- лучшая подруга той, у которой она пропала. Весь класс незамедлительно объявил бойкот воровке.

Второй раз с объявлением бойкота я столкнулась уже в десятом классе. Тогда наша одноклассница подружилась с девочкой из параллельного класса и сливала ей всю информацию о наших подготовках к вечерам, проходившим в школе. Не успевали мы придумать какой-нибудь оригинальный ( как нам казалось) номер, как тут же параллельный класс высмеивал наши задумки, а затем копировал их. Тайна открылась не сразу, мы долго не могли понять, кто нас сдает вражескому «Б» классу. Лишь позже все выяснилось чисто случайно. Стукачке тут же был объявлен бойкот без объяснения причин. Дошло до того, что ей пришлось перевестись в параллельный класс, она не выдержала психологического давления. Как известно, в подростковом возрасте все воспринимается особо обостренно.

Ни тот, ни другой случай не послужил уроком. Первая девочка еще несколько раз попадалась на пропаже вещей из портфелей, правда менее дорогих, но все же. Вторая как была доносчицей, так и осталась ей. Даже сейчас, уже будучи взрослой женщиной, она обладает этой далеко не лучшей чертой характера.

Все мы теперь взрослые люди. И когда мне приходится сталкиваться с бойкотом во взрослой жизни, если честно, я не вижу в нем никакого смысла. Говорят, что молчание- золото. Может быть, только не всегда. На мой взгляд, от бойкота нет никакой пользы. Молчанием проблемы не решить, они лишь загоняются вглубь, но не становятся менее актуальными. Только общение, только продуктивные диалоги способны изменить ситуацию. Выяснить, понять причину происходящего, найти несколько вариантов решения проблемы, затем выбрать наилучший из них- вот что может помочь. Естественно, на это нужно время, силы, терпение, желание…Объявить бойкот и замолчать гораздо проще, и для нервной системы спокойней, только смысл?

Ваш комментарий

  1. Доброго времени суток! Вами описаны достаточно неоднозначные ситуации. На мой взгляд, они не решаемы как бойкотом, так и стремлением понять человека. Изначально все сводится к домашнему воспитанию, и оно главенствует в личности. И как Вы точно заметили, во взрослой жизни люди остались теми же, как и в детстве, хотя возможно их пороки значительно усилились . Что бы делал я? Даже не знаю, к счастью меня окружали в основном вменяемые порядочные люди, а с остальными я не общался в принципе. Но это не бойкот, просто неприятие человека. А в общем, мир детей на уровне психологии очень сложен и жесток.

  2. Светлана19.08.2011 - 07:55

    Можно не общаться с людьми в принципе, и считать это ограничение не бойкотом, если это люди не из близкого окружения. Но когда все происходит в рамках класса, коллектива, семьи, то это бойкот и не иначе. 8)

  3. А если другого способа нет, кроме так называемого «бойкота». Если человек не понимает и не хочет понимать. Ему плевать на все кроме него самого. Да если еще со стороны есть поддержка, он ни когда не почувствуют за что его бойкотируют. Мысли у него такие, я самый лучший и все что мне говорят полная чушь, и можно наплевать на замечания и советы со стороны, если они идут так сказать не в ту тему, т.е не то что хочется слышать.
    Я предугадываю ответ, который слышал уже не раз, могу ответить сразу, если дураку говорить каждый раз что он умный, он и останется дураком. Но если он будет стремиться что-бы поумнеть, тогда результат будет.
    Из примеров автора статьи видно, и делается явный намек на то что бойкотом ни чего не получится, нужно искать суть проблемы. А если человеку просто задуматься над его проблемой? Почему его бойкотируют? Что нужно поменять?
    Это первое что нужно сделать, и потом принимать какие-то действия, все зависит от ситуации.
    А диалоги и плодотворные общение ни чего не дадут, очередные обещание которые забываются через короткий промежуток времени.

  4. Светлана19.08.2011 - 17:40

    Возможно, вы и правы, но наблюдать за тем, как бойкотируют человека тяжело, трудно и невыносимо. Хотя, о чем это я…Кому это интересно.

  5. Может кому-то и интересно, главное все понять и разобраться, а жалость…. это не выход

  6. Светлана20.08.2011 - 07:41

    Жалость- не выход. Нечего жалеть, всех под расстрел и в репрессии, как завещал Великий Сталин

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".