13.08.2011

В ожидании 27 августа: Марс размером с Луну

 

В одной из своих статей я уже писала о том, как люди искусственно раздувают сенсации до грандиозных масштабов, культивируют их и сопровождают различными слухами. Каким горьким оказывается разочарование, когда все стает на свои места и падает завеса тайны.

И вот новая сенсация облетела весь мир. Цитирую: «27 августа ждет весь мир. Планета Марс будет очень яркой в ночном небе. Невооруженным глазом она будет видна как полная Луна.27 августа марс пройдет всего лишь в 34,65 миллионах миль от земли! 27 августа в 00,30 посмотрите на это зрелище. Это будет выглядеть как две луны над землей! Следующий раз когда марс будет так близко к земле будет только в 2287 году

Бурные обсуждения, ссылки на экспертов и очередная вера в чудо. А что же есть на самом деле? Естественно, что никакой второй Луны не будет, не настолько уж близок Марс будет к Земле. Его можно будет увидеть невооруженным глазом, но напоминать он будет небольшую монетку со слабо выраженным красным мерцанием. Вот и вся сенсация.

Конечно, действительность не так красива, как приукрашенная фантазия, не так ошеломляюща и сенсационна. Не будь такой шумихи в прессе и интернете, возможно, никто бы и не обратил внимания на это событие. Может, именно поэтому и приукрашивают реальность, приписывают ей несуществующие качества? Возможно…

Только мне искренне жаль тех, кто верит в чудо и ожидает 27 августа увидеть на ночном небе планету Марс размером с Луну. Честнее было бы изначально рассказать все, как есть, и уже каждый для себя решил, стоит ли разглядывать в бескрайнем небесном пространстве крошечную мерцающую точку невооруженным глазом или запастись оптикой для того, что бы разглядеть в полной красе «воинственную» планету, ведь случай, действительно, уникальный.

Верить очередной сенсации или нет, надеяться на собственное зрение или приобрести телескоп- выбор каждого из нас. А что будет на самом деле, поживем- увидим, до 27 августа осталось не так много…

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".