04.08.2011

Яблоко от яблони…

 

Кто же не знает пословицу про яблоко, которое недалеко падает от яблони. Ее нам вдалбливали еще со школьных лет, позиционируя как аксиому, не подлежащую сомнениям. В детстве как-то не задумываешься о таких вещах, а потому все принимаешь на слово. Теперь, во взрослой жизни, все видится совсем иначе, а потому осмею поспорить с народной мудростью. Все приведенные ниже факты основаны на личном жизненном опыте.

Итак, если безоговорочно верить пословице, то в благополучных семьях должны расти только идеальные дети, равно как из неблагополучных семей произрастают отбросы общества. На самом деле жизнь показывает, что далеко не всегда происходит именно так. Я лично знаю несколько семей, где родители интеллигенты и уважаемые люди, в то время как их дети опустились на самое дно жизни, погрязнув в наркоте и алкоголе. Казалось бы, положительный пример родителей должен и детей настраивать на подобный лад, но…Мне всегда хотелось понять, что же движет такими людьми, которые выросли в крепкой, хорошей семье, в сытости и в достатке, почему они опускаются на самое дно жизни. Что это- своеобразный протест против чего то или желание познать жизнь с другой стороны? Как можно добровольно опуститься до такого уровня? Вряд ли я получу вразумительные ответы на эти вопросы, потому как умы тех, кому они адресованы, затуманены.

Но есть и другие примеры. Я так же знаю и обратные ситуации, когда в семьях, мягко говоря неблагополучных, вырастают дети, вырывающиеся из этого порочного круга и делающие значительные успехи и достижения в этой жизни. Но их мотивация мне понятна, людям хочется жить по-человечески, не прозябать и не прожигать свою жизнь зазря. Они, несомненно, заслуживают уважения и всяческих похвал, хотя и не преследуют таких целей. В первую очередь они делают это для себя, а не для общественного мнения.

Я вовсе не утверждаю, что это  широко распространенные явления, но в то же время в последнее время они встречаются все чаще. Здесь можно вспомнить еще одну народную мудрость о том, что в семье не без урода. Только вот уродов становится все больше и больше. Экология, наверное, такая…….

Ваш комментарий

  1. Александр Дерюшев11.08.2011 - 18:48

    Приходится согласится с автором, но при этом стоит в эту проблему заглянуть более глубже… Пытаться объяснить такую сложную психологическую проблему, как Родители-дети только опираясь на пословицы мне кажется несколько наивно… пословицы штука хорошая, но делать из них основу психологический размышлений — вряд ли стоит! Наблюдая разные семьи — хорошие и не очень мы (увы) видим только внешнюю сторону — достаток, воспитанность, поведение в обществе, наконец социальный статус, всё это может быть только ширмой, за которой скрываются такие пороки, такая агрессия по отношению к миру и людям, что простым алкашам и не снилась… Дело ведь еще и в том, что человек проявляется на разных уровнях — это уровень поступков — здесь может быть и все замечательно, уровень слов — а вот тут — уже могут проявляться трещинки душевные — ну, типа рассуждений на кухне, которые строятся на осуждении соседа, сослуживца, городских властей, бездарного правительства и т.д., а дальше идет уровень мыслей, о гигиене которых говорить как-то не принято, а ведь это довольно часто принцип — Ничего что у меня корова сдохла — плохо что у соседа живая… А дети… дети это не продолжение наше и не яблоко, они наше увеличительное стекло, которое увеличивает не строки из производственной характеристики, а то, что просвечивает из наших душ…

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".