30.07.2011

Между двух огней

 

Находиться  между двух огней, как это неприятно и больно. А меж тем подобные ситуации возникают все чаще, и, как показывает статистика, все больше случаев происходит именно в семьях, между родными и близкими людьми. Это вдвойне мучительнее, потому как людям, попавшим в эту ситуацию, приходится разрываться между теми, кто им каждый по-своему, но вместе с тем одинаково дорог.

Повезло тем, кто знает лишь чисто теоретически, что такое находиться между двух огней. Мне не в этом плане повезло меньше, я испытала на практике всю боль и горечь данной ситуации, причем не единожды. Впервые мне пришлось с этим столкнуться во времена моего первого замужества. Я металась между мужем и матерью, выступая в роли посредника, передавая претензии каждого и по возможности смягчая ситуацию: что-то замалчивала, что-то корректировала и преподносила в более дипломатичной форме. Два близких мне человека разрывали меня на части и терзали мою душу, сами того не осознавая. Наверняка они считали, что если им не общаться напрямую друг с другом, так будет лучше для всех. Возможно, им и было хорошо, ведь я все преподносила в мягких формах, принимая на себя весь удар. А они не хотели этого замечать, или искусно делали вид, что не видят, какие душевные раны мне наносят. Все мои попытки поговорить с ними и убедить в том, что их совместный диалог, минуя меня, будет намного продуктивнее, ни к чему не привели.

Прошло время, многое изменилось…Только вот нахождение между двух огней преследует меня, как злой рок. Все повторяется, только с другими действующими лицами, оба из которых очень близки мне и дороги. И опять я являюсь передаточным звеном всех недовольств и претензий, вновь мечусь и разрываюсь, пытаясь сглаживать ситуацию, насколько это возможно. Де жа вю, не иначе.

А ведь всего этого можно избежать, в этом я твердо убеждена. Если бы люди отбросили в сторону свои амбиции, свою гордость и предубеждения, и смогли открыто сказать друг другу все в глаза, выразить все свои претензии и прийти к обоюдно приемлемому решению. Причем сделать все это с глазу на глаз, не втягивая третьих лиц и не делая их заложниками сложившейся ситуации. Но, как гласит пословица, сытый голодного не разумеет. И тот, кто не разрывался между двух огней, вряд ли поймет, каково это, быть поглотителем и преобразователем негативной энергии.

Ваш комментарий

  1. Ваша ситуация мне вполне понятна. Два человека ревнуют вас и борятся за ваше внимание к ним. Удивительно, что среди этих двух ваша мать. Человек, который должен вас понимать больше, чем кто-либо. А вы не задумывались, почему претензий к вашему мужу у неё больше, чем у вас. Дело в том, что она хочет по-прежнему управлять вами, а мужа это раздражает. Я бы на вашем месте выбрала мужа, а матери дала понять, что я уже не маленькая девочка и в эти игры не играю. Что происходит в вашей семье-это ваше дело внутри семьи и никого больше это не должно касаться, даже матери, если вы хотите сохранить свою семью. Пускай мать своё внимание переключит на что-нибудь другое.

  2. Ольга, на самом деле все совсем не так. О ревности речи нет совсем, претензии совсем иного характера. Да и в настоящей ситуации мама вообще вне игры, действующие лица поменялись, но легче от этого не стало 🙁

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".