По ту сторону…

Порой жизнь преподносит нам  не только приятные или неприятные, но еще и полезные сюрпризы. Создает нам ситуации, из которых можно извлечь для себя какой-то урок и сделать соответствующие выводы. К примеру, периодически дает нам возможность побывать по ту сторону. Нет, речь не идет о мистике и потустороннем мире, в который мне почему- то слабо верится, речь о другом. Как часто мы, попадая в определенную ситуацию, связанную с не очень хорошими поступками других людей, говорим, что будь мы на их месте, никогда бы так не поступили. И вот иногда нам действительно удается попасть на их место и взглянуть на ситуацию уже с другой стороны.

Мне тоже периодически удается побывать по ту сторону различных жизненных ситуаций и увидеть все происходящее как бы с изнанки. К примеру, не так давно мне посчастливилось на одной из бирж копирайтинга попробовать себя в качестве заказчика. Хотя до этого уже более полугода я работаю там как исполнитель. И, как исполнитель, я периодически была недовольна заказчиками, их отношением к нам, простым трудягам, их придирками и низкими ценами, нечеткой формулировкой заказа. Мне казалось, что будь я на их месте, я бы уж точно все сделала иначе. И вот жизнь мне предоставила возможность побывать в роли заказчика. Вот тут то я и поняла, как сложно быть таким заказчиком, о каком я мечтала. Как сложно донести до людей то, что тебе нужно, ведь многие вещи можно интерпретировать по-разному. Как сложно при скромном бюджете предложить достойную оплату, как сложно не терять выдержки и самообладания, когда человек откровенно не хочет придерживаться рамок заказанной работы, но при этом хочет получить деньги за так сказать выполненный заказ. Множество различных нюансов открылось мне по ту сторону биржи, и я сделала для себя соответствующие выводы, касаемые моей дальнейшей работы на этой бирже, но уже опять же в качестве исполнителя. Я поняла, что не стоит рубить с плеча и ставить штампы на людей, которые дают тебе работу. Да, не всегда они бывают правы, но рубить с плеча и делать скоропалительные выводы все же не стоит.

Это всего лишь один маленький пример из жизни, один ее незначительный эпизод. А сколько еще таких может быть на протяжении всей нашей бытности, когда происходящее открывается нам в совсем другом ракурсе и порой шокирует своей непохожестью на то, каким оно видится нам по другую сторону. Наверное, поэтому все же стоит задумываться, прежде чем давать человеку нелестную характеристику и легкомысленно заявлять « будь я на его месте…» Никому не дано с точностью знать, что будет, когда ты действительно окажешься на его месте и по ту сторону.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".