Жить по средствам или посредственно?

 

 На написание этой статьи меня сподвиг мой коллега по работе. Возможно, кто- то после прочтения этой статьи узнает в ней и себя, так как ситуация, на самом деле довольно распространенная.

 

Я никогда не понимала людей, живущих одним днем и не думающих о дне завтрашнем. Наверное, именно по этому и возник спор между мной и коллегой, в котором каждый остался при своем мнении, но тем не менее каждый из нас остался услышанным.

А все началось с того, что мой коллега, прежде добиравшийся до работы на автобусе, стал ездить на такси. Специфика его работы позволяет ему периодически калымить, имея в день наличными сумму, достаточную для того, чтобы оплатить услуги такси. Но подработки его не регулярны, и поэтому в дни, когда свободных денег у него не намечается, он с завидным постоянством залезает в долг, чтобы уехать домой на машине, хотя вполне бы мог добраться и на автобусе ( раньше же ездил). При этом мне ежедневно приходится  выслушивать его жалобы на то, что нет денег даже на сигареты, на чай и прочие мелочи. В один прекрасный момент, когда я устала выслушивать это нытье, меня прорвало, так и родился спор.

Его точка зрения такова: живи по средствам, которые тебе позволяет сегодняшний день, а что будет завтра- не важно. Появились деньги- покупай дорогие сигареты, элитные сорта чая, оплачивай такси. Вырывайся из круга посредственности, хотя бы иногда.

Но, ведь завтра наступит, и что? Чем обернется вчерашний шик: сегодняшней пачкой «Беломора» и одноразовыми пакетиками дешевого чая ,пешей прогулкой от работы до дома? Либо новым долгом, гасить который все равно придется. Вот это то и есть посредственность, замкнутый круг которой иногда прерывается неоправданными растратами.

Захотел он купить оцинкованный лист для смены старой кровли, и все обстоятельства ему это позволяют, работает в фирме занимающиеся продажей профнастила, скидка, рассрочка все к его услугам. А деньги все промотал.

Не проще ли разумно тратить полученные деньги, грамотно распределяя их  по дням? Пусть не самые дорогие сигареты, но каждый день, пусть не деликатесы, но то же с завидным постоянством, пусть автобус, но за свои деньги. Это и есть жизнь по средствам, пусть не самая шикарная и красивая, но зато стабильная. На мой взгляд, это намного лучше, чем кидаться из крайности в крайность.

Не спорю, каждый выбирает по себе, как ему жить, что предпочесть. Но если уж выбран путь по маршруту « по средствам- посредственность», то не жалуйся в дни безденежья, не ропщи на жизнь, ты сам выбрал именно этот вариант и никто не виноват в твоем выборе.

Наверняка многим знакома подобная ситуация. Кто то сам следует вышеназванным маршрутом, кто то оказывается в моей ситуации в роли жилетки. Интересно выслушать ваше мнение, уважаемые читатели блога, что для вас ближе и понятней, какой выбор сделали вы и какова ваша мотивация этого выбора.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".