Жить по средствам или посредственно?

 

 На написание этой статьи меня сподвиг мой коллега по работе. Возможно, кто- то после прочтения этой статьи узнает в ней и себя, так как ситуация, на самом деле довольно распространенная.

 

Я никогда не понимала людей, живущих одним днем и не думающих о дне завтрашнем. Наверное, именно по этому и возник спор между мной и коллегой, в котором каждый остался при своем мнении, но тем не менее каждый из нас остался услышанным.

А все началось с того, что мой коллега, прежде добиравшийся до работы на автобусе, стал ездить на такси. Специфика его работы позволяет ему периодически калымить, имея в день наличными сумму, достаточную для того, чтобы оплатить услуги такси. Но подработки его не регулярны, и поэтому в дни, когда свободных денег у него не намечается, он с завидным постоянством залезает в долг, чтобы уехать домой на машине, хотя вполне бы мог добраться и на автобусе ( раньше же ездил). При этом мне ежедневно приходится  выслушивать его жалобы на то, что нет денег даже на сигареты, на чай и прочие мелочи. В один прекрасный момент, когда я устала выслушивать это нытье, меня прорвало, так и родился спор.

Его точка зрения такова: живи по средствам, которые тебе позволяет сегодняшний день, а что будет завтра- не важно. Появились деньги- покупай дорогие сигареты, элитные сорта чая, оплачивай такси. Вырывайся из круга посредственности, хотя бы иногда.

Но, ведь завтра наступит, и что? Чем обернется вчерашний шик: сегодняшней пачкой «Беломора» и одноразовыми пакетиками дешевого чая ,пешей прогулкой от работы до дома? Либо новым долгом, гасить который все равно придется. Вот это то и есть посредственность, замкнутый круг которой иногда прерывается неоправданными растратами.

Захотел он купить оцинкованный лист для смены старой кровли, и все обстоятельства ему это позволяют, работает в фирме занимающиеся продажей профнастила, скидка, рассрочка все к его услугам. А деньги все промотал.

Не проще ли разумно тратить полученные деньги, грамотно распределяя их  по дням? Пусть не самые дорогие сигареты, но каждый день, пусть не деликатесы, но то же с завидным постоянством, пусть автобус, но за свои деньги. Это и есть жизнь по средствам, пусть не самая шикарная и красивая, но зато стабильная. На мой взгляд, это намного лучше, чем кидаться из крайности в крайность.

Не спорю, каждый выбирает по себе, как ему жить, что предпочесть. Но если уж выбран путь по маршруту « по средствам- посредственность», то не жалуйся в дни безденежья, не ропщи на жизнь, ты сам выбрал именно этот вариант и никто не виноват в твоем выборе.

Наверняка многим знакома подобная ситуация. Кто то сам следует вышеназванным маршрутом, кто то оказывается в моей ситуации в роли жилетки. Интересно выслушать ваше мнение, уважаемые читатели блога, что для вас ближе и понятней, какой выбор сделали вы и какова ваша мотивация этого выбора.

Ваш комментарий

  1. Не знаю, согласится ли автор статьи со мной, но мне описанная ситуация напоминает распространенную поговорку «бог дал ребенка, даст и на ребенка». Как часто приходится слышать об этом, и каждый раз я крайне сильно удивляюсь и молчу, потому что уже сталкивалась с резким осуждением моей точки зрения от большинства окружающих людей. Как-то раз меня спросили, почему у нас с мужем нет детей, и я по наивности ответила правду – считаем, что не можем пока себе это позволить. Сколько же негодования я выслушала в ответ. По мнению общества, все личные желания должны отодвигаться на второй план, а такие, казалось бы, необходимости как медицинская страховка, возможность дать хорошее образование считаются роскошью, без которой можно и обойтись. И вот такие люди, как и герой статьи потом жалуются, что уже несколько лет не ездили в отпуск, не покупали красивой одежды, не делали ремонт в квартире, хотя, казалось бы – это было их решение и их выбор куда будут уходить деньги.

    • Ситуация получается двоякая, с одной стороны я понимаю дети это наше будущее, демографическая катастрофа она у нас неминуема, по крайней мере мне так кажется. Самый не защищенный слой населения у нас это дети, государство щедрое, материнский капитал. Подумайте сами, во сколько оценивает ребенка это государство. Но это я не по теме, бог даст и то и другое, а если не даст? Есть такие которым плевать на детей, сколько их у них, и что у из них вырастет. И какой ребенок вырастет у «героя» этой статьи? Если он не может позаботится о собственном благополучии, не говоря уже о благополучии семьи и ребенка.
      Тут буквально на днях случай со мной произошел, забежал в магазин купить сигарет, на кассе не было блока, и кассир попросила кого то из персонала поднести сигарет на кассу. Стою жду, к кассе подходит девчушка лет пяти, по внешнему виду можно определить, ребенок не из очень благополучной семьи. В одной ручонке у нее небольшая упаковка с конфетами, в другой мелочь. Пикнул считыватель штрихкода, девчушка высыпала мелочь, кассир долго считает, и выдает такой вердикт, пять рублей не хватает! Надо было видеть эти глаза ребенка…. Я лезу в карман, достаю пятачок и подаю кассиру, девочка все понимая, посмотрела на меня и расцвела благодарной улыбке, пробормотала спасибо, и побежала к выходу на ходу открывая упаковку конфет.В этот момент я ей богу чуть было не прослезился.
      Вот и скажите мне, для чего такие родители рожают детей???

  2. Я отношусь к тем людям, которые стараются жить по средствам. По крайней мере, если появляются деньги, то стараюсь распределить их на некоторое время, а не тратить все сразу. Хотя конечно и у меня иногда бывают заскоки, и я могу спустить все денежки сразу. Но позвольте мне не согласится с предыдущим комментарием – они не рожают детей, им пока на это денег не хватает… Когда, же будет этих денег куча, родить не сможете! По мне это очень даже странно. Знаете все деньги можно промотать, сколько их бы ни было, а с появлением ребенка, будет смысл стараться больше их заработать. Так вот я и живу с ребенком и по средствам. По всякому бывает, но счастлива – у маня есть кроха!

    • Надежда, отчасти соглашусь с вами, что ожидание кучи денег может отложить процесс зачатия ребенка до самой пенсии. Но, все же, если совсем нет источника дохода, либо он настолько мал, что даже одной на него не прожить- в этом случае, я считаю, не следует заводить детей, дабы не обрекать их на нищенское существование. Ведь что бы вырастить здорового ребенка, нужно, в первую очередь, полноценное питание. Я уж не говорю про одежду, обувь, игрушки, которые тоже не дешевы. Так что подход к планированию детей должен быть взвешенным, а не спонтанным.

  3. Случайно набрел на статью. Да спор интересный.
    А я бы предложил взглянуть на вопрос немного под другим углом. И сначала подумал над вопросами:
     — А зачем «Появились деньги- покупай дорогие сигареты, элитные сорта чая, оплачивай такси. Вырывайся из круга посредственности»? — т.е. Зачем покупать что-то элитное?
     — И почему надо «вырываться из круга посредственности»?
     — И почему кругом посредственности считается обычные сигареты, обычный чай?
     — И кто вообще определяет является ли покупка элитного сорта чая вырыванием из круга посредственности?

    На мой взгляд, повторюсь, на мой взгляд, тут явно заниженная самооценка, которую человек пытается поднять с помощью каких-то внешних плюшек, вещей.

    А так мне идея жизни «живи по средствам, которые тебе позволяет сегодняшний день, а что будет завтра- не важно» мне нравится, только тут я бы добавил, что жить надо в каждый такой день в первую очередь для себя, ДЛЯ СВОЕЙ РАДОСТИ. И если вдруг в какой-то день средств нету, то надо и такому дню радоваться (это ни в коем случае не означает, что искать средства не надо — надо, и в этом тоже есть определенный кайф). Если же человек пытается жаловаться, то на лицо, что он не радуется, а значит и другим дням он не радовался. Имею ввиду не радовался искренне, для себя!, скорее всего он радовался, что смог там кому-то что-то доказать, смог «вырваться из круга посредственности», которое определило некое фантомное общество. А как только этот поток радости закончился (так как средства закончились) так и радость прошла.

    В итоге у человека добрая хорошая фраза «живи по средствам, которые тебе позволяет сегодняшний день, а что будет завтра- не важно» превратилась в «радуйся, пока вырываешься из посредственности, а как прекращаешь вырываться, так начинай расстраиваться, так как ты неудачник»

    • Соглашусь на счет заниженной самооценки. На мой взгляд, в первую очередь все эти необоснованные траты не ради своего удовольствия, а ради того, что бы кому-то и чего-то доказать. вот мол я какой, могу себе позволить… 

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".