Плохо ли быть самоуверенным?

В последнее время мне частенько стали говорить о том что я слишком самоуверенный человек, если честно мне не понятно что в этом плохого, но слышал я это именно с негативным оттенком. Что есть самоуверенность или другими словами уверенность в себе? На мой взгляд самоуверенность это ни что иное как оценка своих сил, знаний и умения в той или иной области,  для достижения поставленных целей. Так получается это плохо? Плохо что-то знать и уметь,  плохо правильно оценивать свои силы и знание? Плохо отстаивать свою точку зрения, плохо быть уверенным в своей правоте? Если я знаю что я прав почему я должен соглашаться с тем кто не прав? Недавний спор о существовании бога, у нас на блоге, мой оппонент меня упрекнул в моей самоуверенности, по- моему только из-за того что не смог ясно и четко сформулировать свои мысли, опираясь лишь на то что он верит и все тут. Я услышал лишь один убедительный довод, время нас рассудит, но сколько ждать то? Две тысячи лет идет спор, сколько еще нужно ждать?

Другой термин есть, этот термин — самонадеянность. Самонадеянность ни что иное, как слишком большая, можно даже сказать чрезмерная и не всегда обоснованная уверенность   в своих силах и знаниях. Здесь я соглашусь, это есть не очень хорошая черта человеческого характера. На мой взгляд я не самонадеянный человек, я ни когда не буду доказывать то во что я не уверен на все сто процентов. Если есть сомнения я могу просто подискутировать, а если что-то не знаю лучше оставить свое мнение при себе. А много ли в жизни самоуверенных людей? Скорей всего да. Самоуверенными не рождаются, это все приобретается с жизненным опытом, многое зависит от характера человека от окружающего его мира. Можно приобрести самоуверенность при помощи различных тренингов и методик.

Так  получается, люди делали мне комплимент, указывая на мою самоуверенность?  Или просто для них понятие самоуверенность это отрицательная черта характера? Не знаю как для кого, а лично для меня данная черта характера говорит о том что человек имеет массу как положительного так и отрицательного жизненного опыта и знаний в разных сферах деятельности. Будьте самоуверенными отстаивайте свою точку зрения, и будет вам в жизни удача и благодать!

Ваш комментарий

  1. Светлана24.07.2011 - 21:07

    Самоуверенность- это, несомненно,хорошо. а вот излишняя самоуверенность- вовсе нет. У всего есть обратная сторона, и то, что одному человеку видится в одном свете, другой человек может видеть это совсем иначе. Не стоит так рьяно отстаивать свою точку зрения, выставляя при этом всех инакомыслящих, мягко говоря, дураками. Есть свое мнение- это прекрасно, но у других оно тоже есть, и они имеют на это такое же право. Другой вопрос, что не все при этом могут так рьяно и с такой самоуверенностью отстаивать свои убеждения.Здесь многое зависит от характера, воспитания и прочих факторов. На мой взгляд, самоуверенность хороша лишь в том случае, когда она преподносится не в категоричной форме и не затрагивает самолюбие и интересы других людей.

    • Излишней самоуверенности нет, а точка зрения это совсем иное. Отстаивать свою точку зрения может каждый, если дважды два четыре попробуйте доказать что пять, если меня в этом убедят тогда я соглашусь, а если нет аргументов и нет умения доказывать свою точку зрения зачем ввязываться в спор. Мы ежедневно затрагиваем интересы и самолюбие других людей и это не зависит напрямую от нашей самоуверенности, интересы и амбиции сталкиваются ежедневно и ежесекундно и самое главное в этом столкновении стараться всегда одерживать победу.

      • Е, тут одни демократичные америкоские присосы собрались, которые искренне верят что их мнение и их точка зрения могут спасти мир?=))) Молчите лучше в тряпку=) легче помирать будет=) Тупые диалоги и споры между нами человеками еще до добра не доводили=)) и не доведут) R.I.P

  2. Светлана25.07.2011 - 07:51

    Другими словами, чтобы всегда быть победителем и на высоте иди по головам других??!!Согласна,есть вещи, которые имеют однозначную оценку и не подлежат иной интерпретации: черное- это черное, белое- это белое. Но есть еще богатейшая палитра цвета и полутонов. И то, что с одной стороны выглядит так, под другим углом зрения выглядит совсем иначе. На мой взгляд, прежде чем утверждать что то, всегда нужно посмотреть с разных точек зрения, проверить все варианты. А не доказывать с упертостью свою правоту, которая на самом деле однобока.

  3. На счёт самоуверенности автора этой темы -так понятное дело что у него как раз таки излишняя самоуверенность))
    Реальность в том что он просто не понимает и не принимает доводы другово человека и потом пишет сдесь, что вот мол я не смог ясно и чётко формулировать свои мысли! Товарищ …вы вообще себя слышите? Я по моему очень чётко и ясно выражал свои мысли)) Вот в этом ваша самоуверенность излишняя и проявляется ..
    Я бы и правда не хотел вас упрекать в том чо вы недостаточно умный .. это не так. Но всё же именноэта самоуверенность не позволяет вам (по моему) понять то, о чём я вам пытался пояснить. Вы имеете свою версию ..это прекрасно ..так и должно быть . Даже хорошо то что вы так активно отстаиваете …
    Плохо то (опять же на мой взгял) что эта самоуверенность блокирует для вас саму возможность в полной мере вникнуться в то, что вам говорят люди. В доказательство этого приведу ваше последнее сообщение ..о том тчо америкосы жгут и тому подобное … Это не похоже на адекватную оценку ..это как раз однозначно указывает на имеющиеся у вас предвзятости .. и самоуверенность.
    И хочу заметить сдесь что самоуверенность это не очень хорошо ..так как ведёт к неадекватной оценке своих возможностей .. Уверенность ..вот что ценно .. Между уверенностью в себе , в своих силах, и самоуверенностью существует разница …
    Вы именно самоуверенный …и я не хотел бы ставить это вам в упрёк … наверное вы просто такой человек и не умеете пока по другому вести споры и оценивать слова людей, окружающих вас. Всемиу своё время …

  4. ПЯ поддержу Светлану в последнем сообщении о том, что
    — » Прежде чем утверждать что то, всегда нужно посмотреть с разных точек зрения ..» И особенно хорошо окончание фразы …
    — «А не доказывать с упертостью свою правоту …» — эта фраза не звучит как призыв к тому что бы сложить руки и ничего не доказывать … просто не стоит именно упираться особенно в вашей — абсолютно однобокой версии ..
    Поймите ..ведь вокруг вас не дураки ходят, и не стоит всех огульно опровергать толкьо исходя их вашей самоуверенности ..поймите. если вам кажется, что у меня или у этих людей, доводы выглядят неубедиительно, это совершенно не озночает, что это не правда.. поймите истинна не может быть такой оджнозначной ..

  5. В доказательство своих слов о том, что истина не может быть такой однозначной .. приведу простенький пример.
    Раньше люди верили в то что земля плоская, или в то, что звёзды и солнце вращаються воекруг земли. и это понятно …что же ещё они могли думать, если глаза и наше мышление нам говорит, что если солнце садиться или восходит ( зная тчо планета круглая) то солнце ясное дело вращается вокруг земли … и они в это ясно верили … и естественно опровергали тех, кто говорил что наша земля оказыватеся вращается вокруг солнца. Или ещё более ранние верования, что земля плоская ..это вообще понятнее некуда … горизонт ровный …( с земли) куда не идёш всё и везде ровно …значит земля плоская … и ясное дело ты не повериш в то. что кто то тебе попытается сказать что земля круглая … Ведь те люди, которые верили тчо земля плоская были не дураками … и они видели только часть истинной картины..
    Просто напросто те кто говорили им о том, что земля круглая, знали больше них … и одно это уже должно заставить вас задуматься, а быть может не все люди, которые говорят о боге — глупы .. должно быть не просто так они в это верят .. Ведь по истине глупо признавать всех верующих в высшие сили (какие угодно) — заблудившимися. Я не имел в виду себя .. я имел в виду людей, которые намного умнее и мудрее нас с вами ..и остающихся верными этой идее.
    Так вот я этим всем хотел доказать что не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд .. эти слова конечно не доказательство для вас … но я надеюсь хотя бы заставят вас подумать.

  6. Алексей, я смею заметить что вы иногда противоречите сами себе, но не в этом суть. В данном вопросе в статье я ясно изложил что такое самоуверенность, и то как я к этому отношусь, вы на мой взгляд прочитали только комментарии и тут же упрекаете меня в излишней самоуверенности. В частности нашего давнего спора http://2-mood.ru/?p=462 , я повторюсь вы не привели ни одного конкретного примера, ссылаясь лишь на то что вы верите но объяснить не можете. Верьте! Вам в этом ни кто не мешает, и не называет вас глупцом, не примите за грубость вы сами об этом постоянно намекаете. Верьте, я не против и не хочу вас отговаривать, спор совсем не о том, спор зашел о том что бы доказать. Доказать вы не можете, получается виноват в этом я, потому как не согласился в этом с вами. Если бы я согласился, разговор был бы совсем иной, а если не согласился тогда я получается человек слишком самоуверенный, а вы не самоуверенный? Вы также доказываете свою правоту, но у вас к сожалению это плохо получается, поэтому вы стараетесь перевалить вину на другого, в частности на меня. Я не виноват в том что у нас с вами разные жизненные позиции, и мое право отстаивать свое мнение и свою жизненную позицию, пусть даже это доказательство идет в разрез с чьим-то мнением.
    Ваш последний пример, согласен, но так докажите мне то что что хотите, докажите так что у меня отпадут всякие сомнения.
    И еще могу вас разочаровать, правда всегда одна, все дело в том что у каждого она своя, и это не всегда хорошо. Кто прав тот и сильней.
    А вообще спор уже давно по моему мнению перешел на личности. Мы отошли от поставленных в теме вопросах, на мой взгляд лучше было бы придерживаться рамок темы .

  7. Да нет, вы не виноваты в том что вы не понимаете меня. Если вы такой человек, который просто не може понять мои доводы .. это не ваша вина.. вы такой какой есть. Глупо было бы считать вас виновным в том, чего вы просто не можете понять .. Ведь по сути елси взять вы же меня и не понимали никогда … дело было не в том что мои доводы неубедительны. Просто ы так и не мсогли меня понять. Вот елси бы вы меня поняли, а потом бы уже опровергли мои доводы, это было бы другое дело. но поскольку вы не поняли меня. то и считать, тчо мои доводы были неубедительными это значит для вас — расписаться в полном непонимании того, что я вам хотел сообщить.
    Хотя вы адекватный человек … и я ещё раз хочу заметить, что вы не глупый никакой .. Я много раз спорил ..и вот с глупцами спорить не имеет никакого смылса .. а если у вас с нами такой спор завязался ..значит считать вас глупым может лиш тот человек, кто сам глуп , какая бы у енго версия не была .. Истинно то. тчо у нас с вами разные версии ..и понять друг друга м не можем.
    Меня разочаровывает конечно, что вы меня понять не можете, ноя так понял что уже ничего не измениться.. и я писал давно, что доказать вам что либо сможет лиш случай … лиш ситуация в которую вы сами попадёте, которая бы смогла продемонстрировать вам такое . о котором вы и думать не могли. Только такой опыт способен поламать ваши убеждения .. Либо человек, мнение которого вы цените, и к словам которого вы прислушиваетесь. Но поскольку ни того ни другово в вашей жизни нету … то и другим способом вас не убедить.

    • Мы ясно и конкретно понимает друг друга, другой вопрос я допустим не могу принять ваши доводы, для меня все очевидно, для вас я так понимаю на самом деле не все вопросы еще ясны, потому как ни кто и никогда до конца их не понимал и понять не может. На самом деле все до нельзя просто а вы хотите все усложнить, нужно жить и радоваться жизни и не ждать что когда то в другой жизни вам будет лучше.
      А то что я самоуверенный человек, я ни сколько этого не стесняюсь, я такой лишь потому что я сам себя сотворил.
      Мне в этом году исполнится 45 лет, уже не так много осталось ждать, образования у меня нет, занимался лишь самообразованием, все что знаю и умею моя заслуга, люблю жизнь, люблю своих близких. Больших планов на жизнь не строю, просто хочу прожить достойно и все!

  8. А по поводу перехода на личности, это моя вина. Если вас задело — извините.
    Ещё хотел узнать .. сколько вам лет от роду?

  9. Вот это да.. То что вам исполниться 45 лет для меня большое открытие ..не думал что вам столько. На самом деле я ни кого не призывал ждать будущих жизней, совершенно глупо надеятсья на то тчо будет в будущем ..всё парвильно надо жить сейчас ..
    Теперь понятно почему у нас такой затыжной спор идёт 🙂

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".