Коллекция страхов и фобий

Если бы меня спросили, чего я больше всего боюсь в этой жизни, я бы, не задумываясь, ответила: потерять своих любимых, родных и близких мне людей. Уверена, что подавляющее большинство людей ответило бы так же, потому что нет ничего страшнее потерь и расставаний с дорогими сердцу людьми.

Что же касается других страхов и фобий, то спектр их довольно широк и поражает своим разнообразием. Причем на протяжении всей жизни он может изменяться, пополняться или, наоборот, сокращаться. Некоторые люди в детстве страдают стандартным набором страхов, а в процессе взросления навсегда избавляются от них. Некоторые же, напротив, растут бесстрашными детьми и обрастают фобиями уже в более зрелом возрасте.

Что же касается меня, то я отношу себя ко второму типу людей. В отличие от своих сверстниц, в детстве я не боялась ни темноты, ни высоты, ни чужих людей, ни насекомых. Я с легкостью ловила пауков и жаб и препарировала их бутылочным стеклом без тени страха и отвращения. Чувство страха было мне чуждо, за исключением одного маленького пунктика. О нем я никогда и никому не рассказывала, но все же была одна тема, которая вызывала во мне просто панический страх- это боязнь покойников. Жила я с родителями в небольшом селе, на улице, почти сплошь населенной стариками. Поэтому похороны на нашей улице проходили довольно часто. И каждый раз, когда похоронная процессия была в пути, я закрывала дверь на все запоры, плотно зашторивала окна и забиралась в самый дальний угол. Мне почему то казалось, что сейчас они все зайдут к нам в дом и попросят на некоторое время оставить покойника у нас. Сейчас эти воспоминания вызывают улыбку, но тогда, в далеком детстве,  я испытывала настоящий, леденящий душу ужас. В остальном же я была отчаянным и бесстрашным ребенком.

Шло время, я росла и  взрослела, и вместе со мной росли различные страхи. Появилась боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия) после застревания в лифте 14 этажного дома. Я стала бояться высоты и глубины. Темнота стала меня волновать и настораживать. Пауки и другие насекомые легко доводят меня до истерического страха. Кстати, из за моей боязни пауков зачастую складываются настолько комичные ситуации, что  люди, хоть единожды видевшие мою реакцию на них, еще долго со смехом до слез их вспоминают. В ближайшее время я посвящу отдельную статью этим ситкомам. Карусели и аттракционы тоже не для меня, мой вестибулярный аппарат не позволяет мне делать всплески адреналина в крови. И все же список моих страхов и фобий довольно банален, в нем нет ничего необычного. Хотя существуют страхи довольно забавные и интересные ( к примеру, как у меня в моем детстве).

Хотелось бы собрать коллекцию необычных фобий, которые встречаются в жизни различных людей. Если вам, уважаемые читатели блога, есть чем поделиться и пополнить мою коллекцию, либо в вашей жизни происходили забавные ситуации, возникшие «благодаря» вашим страхам, милости прошу в комментарии. Пишите, делитесь, посмеемся и обсудим вместе то, что вас когда либо пугало, либо продолжает пугать до сих пор.

 

 

 

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".