В ожидании новой эпохи

Вы только представьте, как изменился бы наш мир и наша жизнь, если бы в одно мгновение, как по мановению волшебной палочки, вдруг перестали бы существовать такие понятия, как ложь, обман, фальшь и подобные синонимы. Причем исчезли бы не только сами слова, но и действия, прикрываемые ими. И сразу бы началась другая эра, другая эпоха, разительно отличающаяся ото всех существующих доныне.

Естественно, что резко снизилось бы количество счастливых людей. Сразу оговорюсь, искусственно счастливых, пребывающих в неведении, что их обманывают. Но кому нужно такое счастье, ведь все тайное все равно рано или поздно станет явным, и былое счастье разлетится миллиардами осколков, больно царапая и раня душу и сердце. Но зато возрастет количество по настоящему счастливых людей, счастье которых будет натуральным, естественным и не покрытым грязным налетом лжи.

Чиновники и бюрократы больше не смогут открыто врать людям и тянуть с них деньги. Все будет по честному и открыто. Врачи не станут ставить липовых диагнозов и назначать дорогостоящее лечение, да и врать пациентам о состоянии их здоровья тоже не будут. Ведь, по сути, ложь во спасение- этот тот же обман. Пациент обязан знать о своем диагнозе, каким бы неутешительным он не был. А уж как поступать: жить дальше и назло болезни бороться с ней, либо сложить руки и безучастно ждать последнего часа- это уже личное дело каждого человека. Мужья не станут врать женам, целуя их и клянясь в любви, а позже, в лучшем случае, флиртовать на стороне, а в худшем, пускаться в разврат. Даже если и случится так, что чувства остынут, они честно признаются в этом, и не будут создавать видимость семейного счастья. Дети перестанут врать родителям, а честно будут признаваться в совершенных проступках. Продавцы в магазинах перестанут обсчитывать, банки установят честные проценты по кредитам и вкладам, без подтекстов в договорах, написанных микроскопическим шрифтом и иносказательным языком…

Мечты, мечты…и только. Укоренившееся тысячелетиями вранье, существующее испокон веков, вряд ли искоренимо. Люди не представляют другой жизни, а потому ловко и на ходу обманывают друг друга, словно по инерции или по заложенными природой инстинктами. Проповеди, обращения, запреты и другие методики, направленные на борьбу с обманом, бессильны. Наверное, чтобы ложь исчезла с лица земли, ученым нужно изобрести специальное вещество, распылить его по миру и таким образом избавиться с этой проблемой раз и навсегда. Ну, а пока оно не изобретено, так и будем жить с опасением быть обманутыми и верить в свое псевдо счастье.

Ваш комментарий

  1. Как говорил один из героев популярного ныне телесериала «Интерны», главврач Быков: «Все врут! Все…». И это действительно так… Наш мир весь насквозь пропитан ложью… Ну нет в этом мире НИ ОДНОГО человека, который ни разу не врал. Все начинается с мелкой, казалось бы безжалостной хитрости, помогающей нам еще в детстве выпутаться из какой-то неловкой ситуации и заканчивается жестоким обманом, который часто рушит чужие жизни. Ложь, как наркотик, вызывает привыкание, зависимость, ведь так сложно быть честным в мире, где «все врут». И это печально, так как ложь не может быть «во благо». Ну просто не может быть лжи, приносящей добро…Круг замыкается, люди продолжают врать и ничего не становится лучше… Выхода нет… Это олезнь всего человечества..Эпидемия лжи…

  2. хм…знаете а вот я думаю, что вот не было бы этого счастья-то. Задумайтесь, в чем заключается счастье? в достижении поставленных целей, наступления оттепели после заморозков, понимаете…т.е.без каких либо преград мы не ощущали бы цену своему счастью. кроме того, правда не всегда нужна, например,известия об изменах многим разбивали бы сердца, разводы ломали бы жизнь детям, и порой ведь лучше не знать об измене избранника и любить его всю жизнь, и быть безумно счастливой. а сколько смертей было бы из-за правды, не меньше чем из-за вранья. ведь есть люди которые не контролируют эмоции, и они за горькую правду в состоянии аффекта могут убить…об этом вопросе можно очень долго спорить, приводить много примеров, итог конечно будет один: в любом случае ничего невозможно изменить и разговоры ничего не решат.

  3. Виктория12.07.2011 - 16:48

    Должна согласиться с Верой. Ведь что пораждает обман,ложь,фальшь???—Они пораждают проблемы,трудности,разочарования…А человек по своей природе борец. Поэтому,он будет преодалевать все неприятности,будет набираться жизненного опыта и таки достигнет своего счастья. Конечно,некоторые могут сорваться. Страшно представить,что происходит с людьми, непривыкшими к трудностям. Это люди, у которых всегда была опека или защита,но этим самым,они были беззащитны. Любого человека можно научить математике или языку,а вот такой урок как «жизнь» человек постигает сам. Там более трудные задачи и примеры,но именно благодаря им, мы учимся и идем дальше по жизни. И с каждой ступенькой более уверенным шагом.

  4. В корне не согласна с рассуждениями Виктории и Веруси. По вашему выходит, что лучше жить с огромными ветвистыми рогами и пребывать в неведении? Любить человека, посвящать ему всю свою жизнь, что бы в последствии все равно узнать правду (потому что все тайное рано или поздно становится явным)и в конечном итоге остаться одинокой? На мой взгляд, лучше уж сразу обрубить всю ложь и начать новую жизнь. Это мое субъективное мнение.

  5. Ложь и обман — это тоже чья то правда. Мир без обмана — все равно, что черное без белого, ночь без дня, восход без заката. Убери одно — перестанет существовать другое. Если есть только сладкое, оно быстро надоест, хуже того, может вызвать отвращение.
    Пусть будет все! И обман имеет место быть, но вот только в моей жизни пусть его будет как можно меньше )

  6. И все же мир без обмана станет чище и прекраснее. жаль, что это так и останется всего лишь несбыточной мечтой…

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".