Мы в ответе за тех…

Собаки. Они, как люди: разные внешне и по характеру, у них различные  вкусовые пристрастия и привычки. Да и судьбы, так же, как и людские, далеко не одинаковы. Некоторые живут в кругу семьи, окруженные любовью и заботой, некоторые скитаются по подворотням, обреченные на одиночество. По сути, приобретая собак, мы приобретаем себе подобных. А, значит, и судьбу им уготавливать нужно такую, которую хотелось бы для себя. Иначе нет смысла в их приобретении. 

Почему люди заводят собак? Что это: желание, идущее еще с первобытных времен приручить к себе животное, или это безграничная любовь к ним? Либо средство от одиночества?  А, может, это просто дань моде, или средство для привлечения к себе внимания?

Сколько людей, столько и причин, побуждающих к обзаведению четвероногим другом. Хорошо, когда человек в полном объеме осознает всю меру ответственности за того, кого он приручает, когда понимает, что уход за собакой и ее воспитание ничем, по сути, не отличается за уходом и воспитанием ребенка. Когда помимо гигиенического ухода, кормежки и выгула уделяется время на игры и общение, когда питомец окружен любовью, добротой и заботой.

Хотя, нужно заметить, чрезмерная и безграничная любовь способна испортить животное. Избалованность, вседозволенность и безнаказанность не лучшим образом сказываются на характере собаки.

На мой взгляд, хозяин собаки должен быть хорошим педагогом и психологом, чтобы его питомец отличался хорошими манерами и жизнерадостным, добрым характером. Нужно уметь чувствовать настроение собаки и предугадывать ее поступки, направляя их в нужное русло. Таким образом можно избежать множество неприятных последствий от непредсказуемых действий своего любимца. Хотя, конечно, все предугадать вряд ли возможно, ведь даже люди порой удивляют нас такими поступками, которых мы от них совсем не ожидаем, что уж говорить о животных.

Не стоит относиться к собаке, как к игрушке, от которой можно избавиться, когда она надоест. Очень жаль тех собак, которых предали хозяева и выбросили на произвол судьбы. Посмотрите, сколько вокруг бездомных собак, сколько боли и отчаянья в их глазах, ведь у каждой из них искалеченная психика и сломанная жизнь людской несправедливостью и жестокостью. У всех их когда — то были хозяева, крыша над головой и еда в миске, а остались лишь темные холодные подворотни да отходы из мусорных баков. Если нет уверенности, что хватит сил и терпения ухаживать за собакой, нет смысла заводить ее вообще. Помните об эффекте бумеранга, что все поступки способны возвращаться с удвоенной силой. Сегодня вы выбросили собаку, но никто не дает гарантии в том, что и вы завтра не пополните многочисленные ряды бомжей. Творите добро в отношении людей и животных, и тогда можно жить не боясь, что бумеранг зла неожиданно обрушится на вас.

Различные породы собак, различные истории их появления в семьях. Все разнообразно, многогранно и вместе с тем индивидуально. К сожалению, на данный момент я не являюсь владелицей собаки. Но все же у меня есть веская мотивация, побуждающая и неутомимо подталкивающая меня к тому, что бы ей стать. Это своего рода не в полной мере реализованные материнские инстинкты. Так случается, когда рождение детей происходит в раннем возрасте. На момент, когда материнские инстинкты обостряются и  хочется возиться с малышами, дети уже находятся в том возрасте, когда тисканье их  и сюсюканье с ними абсолютно не воспринимаются. Остается завести собачку и относиться к ней как к малышу. В моем случае это единственный выход из ситуации, так как рождение еще одного ребенка не возможно по ряду причин, а до внуков еще ой как далекоJ. Надеюсь, что моя великая мечта о крошечной собаке когда- нибудь исполнится, ведь это не сиюминутный каприз взбалмошной женщины, а осознанное и взвешенное желание. Конечно, собака- это не смысл жизни, но благодаря ей, жизнь обретает особый смысл.

Ваш комментарий

  1. Вячеслав12.07.2011 - 15:08

    Принятие решения завести собаку должно являться серьёзным и обдуманным поступком. При выборе породы, постарайтесь выяснить достоинства и недостатки каждой – это, наверное, ключевые рекомендации, которыми не стоит пренебрегать. Однако когда на твоём пути стоит живое существо, в глазах которого море отчаяния и большой упрёк на всё человечество – невозможно пройти мимо равнодушно. Примерно так, спонтанно, у меня появилась собака.
    И хочу согласиться с автором статьи, что хозяин собаки должен быть неплохим психологом. Иначе через короткое время ваш питомец возьмёт «верх» над вами. Собаке, как и человеку, присущи такие качества как: хитрость, лукавство, лень и развитие этих качеств зависит от хозяина.
    Но в любом случае, главное качество вашего «маленького» друга – преданность. Вы можете бросить собаку – она вас не предаст никогда.

  2. Шайбочка12.07.2011 - 18:26

    согласна с вами! Сердце сжимается от боли, когда видишь на улице брошеных собак, кошек… Они — беззащитные существа. Не могут попросить помощи,не могут сказать, что потерялись, не могут попросить еды. Хозяевам нужно четко понимать, что животные — они такие же живые существа, как и люди. У них есть чувства, душа, желания. И хозяевам нужно понимать, что они верят в него, любят. Нельзя их предавать

  3. Я тоже была счастливой хозяйкой четвероногого друга, считала свою собаку, чуть ли не членом семьи. Стоило лишь прошептать имя моей собаки, как она тут же оказывалась у моих ног, смотрела мне в глаза. Уходя на работу, она провожала меня грустным взглядом, а когда я возвращалась, встречала меня так, как будто я вернулась, по меньшей мере, из кругосветного путешествия. Особенно мне нравилось, когда она усаживалась возле меня. Я нежно гладила ее и у меня создавалось ощущение, что в этом вечно меняющемся мире есть место постоянству, определенности и неизменности.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".