Веселый праздник Иван Купала

Иван Купала, наверное, один из самых веселых и почитаемых праздников, почитаемых и любимых особенно детворой. В этот день позволительно то что в обычные дни вызывает негативные эмоции как со стороны взрослых, так и со стороны самих детишек. Обливание со всевозможных посудин начинается с утра, как то только дети проснулись и сбились в не большие стайки по несколько человек. Смех и веселья стихает лишь под вечер, когда они мокрые и счастливые разбегаются по домам. На следующий день, у кого-то насморк у кого и температура, а кому и нипочем, но день и впечатления от него остаются на долгое время.

Как ни странно, но малая часть подрастающего поколения знает о том как пришел этот праздник в нашу жизнь. Многие и не подозревают, что он имеет многовековую историю, и корнями праздник Ивана Купалы уходит глубоко в эпоху язычества. В древности это был один из самых почитаемых и веселых праздников, участие в нем принимало все население от мала до велика, существовало ряд обязательных обрядов и запретов. По утру купались в водоемах или в утренней росе, вечером и ночью разводили костры, прыгали через них кидали  венки, сплетенные из трав и цветов. Существует масса народных примет на этот день,  «На Ивана ночь звездная — много будет грибов», «Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов» и многие другие. Из запретов в этот день самым основным был запрет на работу, работу делали только самую необходимую, корову подоить, хозяйство накормить.

Иван купала – самое распространенное название праздника, еще одно не менее известное его название – Иван Травник. По поверяю лекарственные травы собранные в этот день имели особую целебную силу,

А еще по старинному поверью в ночь на Ивана Купалу должен расцвести папоротник, и кто найдет его огненный цветок, будет особо счастливым и будет обладать особыми магическими силами, жаль, что это только красивая легенда, папоротник как известно не цветет.

Хочется пожелать, чтобы 7 июля, погода порадовала нас теплым погожим днем, чтобы дети повеселились от души, да и нам взрослым можно немного принять участие в светлом и веселом празднике Ивана Купала.

 

Ваш комментарий

  1. Конечно хороший праздник, обожаю его и никогда не пропускаю. Все мне в нем нравится: и танцы, и конкурсы, и традиции его. Есть только один минус – много людей гибнет в эту праздничную ночь. Вот, например, в моем поселке на празднике в этом году утонуло три человека. Из-за этого конечно все веселье кончилось раньше, но не в этом суть. Интересно, соответствует ли это духу праздника – язичеський как ни как. От всей этой мистики аж мороз по коже. А если это все по паранормальным причинам – то как же заставить народ поверить во все это, и соблюдать советы и правила празднования Ивана Купала.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".