Официальный брак или сожительство?

В настоящее время так называемый «гражданский брак», а иначе говоря, сожительство, прочно вошел в нашу жизнь. Никто уже не удивляется такого рода союзам , но тем не менее отношение к ним далеко не однозначно. Кто то считает, что это отличная возможность притереться к друг другу до заключения официального брака, для кого то такая форма совместной жизни уместна на протяжении всего времени, а кто то рьяно отстаивает традиционный, заключенный в стенах ЗАГСа брак.

Для похода в ЗАГС   у каждого своя мотивация. Некоторые таким образом хотят привязать к себе свою вторую половинку, некоторым хочется неизменных свадебных атрибутов: фаты, платья, лимузинов и проч., кто то идет в ЗАГС потому, что так положено, особо не задумываясь о побуждающих причинах. Вариантов может быть множество, равно как и влюбленных пар, желающих связать себя узами Гименея.

Какой брак предпочесть- индивидуальный выбор каждой пары. На мой взгляд, на качество и длительность отношений это не влияет никоим образом. Ведь, к сожалению, печать в паспорте, скрепляющая выписку из книги регистрации актов гражданского состояния, вовсе не скрепляет сердца и чувства. С точки зрения духовного аспекта, не важен вид брака, важно единство душ и биение сердец в унисон, важно взаимоуважение и взаимопонимание, осознание того, что они единое целое- семья.

Если же брать в расчет материальные аспекты, то здесь, несомненно, наличие официально оформленных отношений обязательно, ведь при предъявлении имущественных претензий сложно будет доказать свое право на них без пресловутого штампа в паспорте. Как видно, бюрократические законы посягают даже на самое возвышенное и святое в нашей жизни- на наши чувства. Но, тем не менее, от них никуда не деться, поэтому узаконивать отношения все же стоит. Даже если на данный момент вам нечего делить, то, заглядывая в будущее, все же не стоит исключать такую перспективу. Штамп в паспорте поможет в дальнейшем избежать лишнюю нервотрепку и волокиту. Но это, опять же, мое субъективное мнение. Не исключено, что есть люди, имеющие свое мнение на этот счет.

А вообще, каким бы ни был ваш брак, какой бы из его вариантов вы не предпочли, главное, что бы жизнь ваша была счастливой и наполненной только приятными и положительными эмоциями, ведь она у нас всего одна и мы не вправе растрачивать ее на слезы, ссоры и обиды.

 

Ваш комментарий

  1. Пышные свадьбы, громкие разводы. Это в последнее время превращается в некий атрибут светской жизни. А на самом деле действительно, если есть чувства, можно жить счастливо и в согласии без регистрации.К сожалению время диктует свои условия, брачные контракты к примеру, на мой взгляд перечеркивают на прочь все отношения.

  2. По моему мнению, в статье поднят очень актуальный вопрос для настоящего времени. Но сколько людей — столько и мнений. Я, например, не против гражданского брака, ведь на самом деле, штамп в паспорте практически не меняет жизнь двух влюбленных людей. Зато сколько затрат на свадьбу, и затрат не только денежных, но и моральных. Сколько сил и нервов люди тратят на оформление нужных документов,для аренды ресторана, для приглашения гостей. Не удивительно, что во всей этой суматохе некоторые пары распадаются так и не добравшись до «заветного» ЗАГСа. Конечно, это выбор каждого, но зачем столько усилий и денег тратить на вещи, которые придают только формальность вашим отношениям?

  3. Автор не зря поднял тему гражданского брака. В наше время неофициальные отношения связывают практически каждую вторую пару, проживающую вместе. Я сама прожила в таком браке 8 лет, но будущее не сложилось.А сейчас живу в законном браке и счастлива. В самом деле у гражданского брака есть как поклонники, так и ярые противники. Это идеальный выбор для тех, кто хочет просто проверить свои отношения совместным ведением хозяйства.Если вопросы мытья посуды и выноса мусора не найдут общих ответов, есть возможность просто разойтись, не отягощая себя никакими формальностями. Но мне кажется, что любая девушка мечтает надеть роскошное платье, специально подобранное для церемонии бракосочетания.

  4. Категорически не согласна с автором.По-моему, как раз на длительность и качество отношений влияет самым непосредственным образом. По статистике, большее количество этих самых сожительств распадается. А всё почему? Потому что такой выбор свидетельствует о нежелании брать на себя ответственность и инфантильности партнёров. Поигрались в семью и разошлись. Всё-таки к официальному оформлению отношений нужно подходить более вдумчиво. Хотя, сейчас и этого нет, всё превратилось в простую формальность. Значит, нужно, параллельно с пропагандой традиционной семьи, усложнять процедуру развода. Может, тогда будут больше задумываться?
    А по поводу финансовой стороны на практике тоже всё иначе, как раз отрицательных сторон больше. Официальный брак — это лишние сложности по оформлению кредитов и всего прочего. Нет согласия супруга — нет договора. А при разводе никто из супругов не застрахован от того, что другой будет претендовать на «лишнее» имущество или деньги, даже если ты женщина с детьми, а предмет спора — нажитое тобой лично. Такие случаи неоднократно были у моих знакомых.
    И всё-таки, если брак для многих — формальность, которая ничего не значит, то почему бы легко и просто её не пройти? Я бы опасалась связывать свою жизнь с человеком, который категорически против оформления отношений. Да и статус «сожительницы» для любой женщины унизителен.

  5. На мой взгляд, сколько людей, столько и мнений по этому поводу. Все сугубо индивидуально и обобщению не подлежит. Лично для меня штамп в паспорте ничего не значит, для меня важнее наши чувства и отношения. А все остальное- простая формальность.

  6. Я считаю, что отношения мужчины и женщины обязательно нужно начинать с гражданского брака, которые со временем перерастут в официальный брак. Это некая ступень в отношениях, без которой просто нельзя построить семью. Нужно пожить вместе, хорошенько узнать друг друга, чтобы после свадьбы не было недоразумений и недовольств с обоих сторон. И когда захочется чего то большего(рождение ребенка), тогда уже можно говорить об официальной регистрации брака. Ребёнок должен родиться в полноценной семье, где есть любящие мама и папа. Для меня гражданский брак – это обыкновенная притирка людей, а официальный брак – это уже начало семейной жизни.

  7. Статья очень интересная и познавательная. Я когда-то очень давно также думала как Светлана. Что самое главное в жизни чувства и отношения. Что печать в паспорте не самое главное. Но прошли годы, за плечами два брака, и двое детей, простая как говориться формальность, при разводе, не оставила меня без куска хлеба, и крыши над головой. Я, за официальные отношения. В нашей жизни многое случается, но нужно всегда, иметь козырную карту в рукаве.

  8. Анна Балашова13.07.2011 - 22:11

    Наверное, как у гражданского брака, так и у заключенного в ЗАГСе есть свои преимущества и недостатки. Несомненно то, что до официального заключения брака необходимо проверить себя в быту, притереться. Ведь в большинстве стран давно прошли те времена, когда жених и невеста знакомились уже на брачной церемонии. А вот сроки подобной проверки каждый определяет для себя индивидуально. Но иногда для одной из сторон подобное положение дел становится удобным, чаще всего это касается мужчин. А как же, ведь это удобно — жена приготовит, постирает, приласкает, а если что не понравится, всегда можно хлопнуть дверью ине трепать себе нервы бракоразводными процедурами. Поэтому чаще всего сторонникам официального брака являются женщины. Ведь сколько таких случаев в нашей жизни — замужество, развод, одна с ребенком. Заключение официального брака — это хоть какая-то, но уверенность в будущем. Ушел милый, вынес все из дома (не важно, свое или общее) — имеешь полное право преследовать по закону. А в гражданском браке остается только у разбитого корыта. Так что о плюсах и минусах похода в ЗАГС можно спорить довольно долго, у каждого своя ситуация, свои моральные принципы. Кто-то хочет официальным браком поправить свое материальное положение, а у кого-то он вызывает ощущение надежности и стабильности. Главное, чтобы было побольше браков, основанных на доверии и уважении, и не важно, гражданский это будет брак, или пышная церемония в ЗАГСе.

  9. Я совершенно не осуждаю тех, кто живет гражданским браком. Но я человек старой закалки и этого все равно не понимаю. У меня много знакомых, которые так живут, но я все же этого не понимаю и не желала бы своим детям.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".