Альтернатива:достойная замена или безысходность?

Говорят, безвыходных ситуаций не бывает, что всегда имеется альтернатива. Но всегда ли она является достойной заменой или это всего лишь средство от безысходности? Наверное, для каждой отдельно взятой ситуации понятие альтернатива играет свою роль. К примеру, нет принципиальной разницы купить «Но- шпу» или « Дротоверин», результат от их применения одинаков. Для не гурманов нет разницы между покупкой хлеба первого или высшего сорта, один идеально заменяет другой. Если абстрагироваться от покупок и перейти к житейским проблемам, то и здесь можно найти примеры альтернативных решений, никоим образом не влияющих на результат. Сложнее, когда выбор не равнозначен. К примеру, поездка в глухую деревню к родственникам или отдых на шикарном курорте. Чувство долга зовет к родным, эго же зовет к морю. К чьему голосу прислушаться, как поступить, что выбрать? Или, допустим, хочется шикарную (пусть и подержанную), иномарку, а финансы позволяют приобрести б/у жигуленок. Что предпринять? Продолжать копить деньги или лезть в долговые ямы для достижения своей мечты? Или довольствоваться тем, что позволяют средства? Элитный щенок или дворняжка? Евроремонт или простенькие обои? Норковая шуба или китайский пуховик? Начать воровать или найти подработку? Вопросы, вопросы…и сложный, довольно не равнозначный выбор. Вроде и есть альтернатива, но только вот совсем не радостная. Еще хуже, когда альтернатива перерастает в стадию безысходности. То есть вроде бы тоже вариант, но какой …Совсем простенький пример: хочется колбасы, но денег нет и не предвидится, чтобы купить нормальный продукт Приходится покупать смесь из сои и туалетной бумаги, с добавлением мясных ароматизаторов. Безысходность…Обновить свой уже давно изношенный гардероб или потратить деньги на бытовые, но остро необходимые нужды? Выбор в пользу быта, и опять в ход рваные обноски. Безысходность…А, может, вообще сделать выбор в пользу алкоголя и наркотиков, чтобы блуждая в нирване не думать о житейских проблемах и не терзаться сложными поисками альтернативы? Что бы люди сказали, что ты ступил на шаткий путь от безысходности? Естественно, чем больше у человека денежных средств и хороших связей, тем меньше ему приходится выбирать. Но все же подавляющее большинство нашей планеты не имеет таких возможностей. А потому, альтернатива всегда будет являться нашей надежной подругой и спутницей по жизни. Хотелось бы, что бы она всегда была в нашу пользу. Выбор есть всегда, главное, чтобы он был правильным, сделанный холодным рассудком, без эмоций и порывов минутной слабости.

Ваш комментарий

  1. В жизни всегда есть альтернатива чему либо, все построено на том что мы выбираем. Другой вопрос что выбор не всегда приходится делать тот который нам хочется, как всегда приходится чем то жертвовать

  2. В том то и дело, что альтернатива- это не всегда достойная замена без потерь и ущемления себя. В большинстве своем это просто жертва…

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".