С днем независимости, Россия!

Близится 12 июня- очередной государственный праздник, день независимости России. А что же такое независимость, есть ли она на самом деле в полном объеме или частично? Или это  всего лишь громкое и красивое слово, и не более того?

Если обратиться к толковому словарю, то слово «независимость» означает самостоятельность, отсутствие подчинённости, суверенитет. А так ли независима наша страна, каковой она себя позиционирует? На мой взгляд, вовсе нет. Конечно, мы самодостаточная нация с устоявшимися традициями и обычаями, сильнейшая держава с богатейшими природными и энергетическими ресурсами. Но тем не менее, зависимая от политической обстановки в мире, от экономических передряг и прочих событий мирового масштаба, которые прямым образом отражаются на обстановке в России в целом. Так о какой полной независимости может идти речь? Несомненно, в частичном виде она присутствует, но не более того. Мы не научились обходиться собственными ресурсами, задешево продаем их за рубеж, втридорога приобретая взамен подобные. И называем это прогрессивным движением вперед. Мы оказываем гуманитарную помощь бедствующим странам, в то время, как имеем и в своей стране достаточное количество населения с уровнем жизни ниже минимального.  Конечно, я не политик и не экономист, поэтому в полной мере не могу судить о происходящем, но и не настолько глупа, что бы не замечать очевидных вещей.

Если же говорить о независимости не в глобальных масштабах державы в целом, а о каждом его гражданине в частности, то и здесь не бывает полной независимости. Мы можем быть независимы финансово от кого то, можем не зависеть от общественного мнения, можем себе позволить еще несколько различных форм независимости, но вот полной, абсолютной и беспрекословной независимости мы себе позволить не можем. Потому как с самого момента зачатия мы находимся в прямой зависимости. Изначально от матери, вынашивающей нас в своем чреве, потом от акушеров, выводящих нас на белый свет из него. Затем вновь от родителей, от воспитателей, учителей, руководителей, врачей, лечащих нас, чиновников, к которым мы обращаемся, рамок законов, моральных принципов…перечислять можно до бесконечности.

Я вовсе не хочу сказать, что это плохо, если это в разумных пределах и масштабах, потому как вряд ли абсолютная независимость от всего может принести счастье. Только, к моему великому сожалению, мир устроен так, что золотая середина существует лишь теоретически. На практике все иначе, гораздо хуже, чем нам хотелось бы. Это касается как каждого гражданина в частности, так и государства в целом.

Но все же в преддверии праздника не хочется думать о грустном. Очень хочется верить, что Россия в недалеком будущем станет действительно самостоятельной и независимой державой, государством № 1 мирового масштаба, процветающая, сильная и динамично развивающаяся год от года. С праздником тебя, Россия! С праздником вас, россияне!

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".