25.04.2011

Пороки человеческие

 

Как часто мы оправдываем свои пороки, скрываем их за ширмой созвучных, но все же разных по смыслу слов. От кого мы прячемся? Перед кем хотим показаться лучше, чем мы есть на самом деле? Ведь в конечном итоге себя- то не обманешь.

Порой мы излишне расточительны и тратим деньги на вещи, которые вовсе нам не нужны, а потом нехватку денег списываем на высокие цены и несоизмеримо низкие заработные платы. Хотя, если обдуманно подходить к совершению покупок и не делать их на эмоциях, тщательно все взвешивая, то количество потраченных в пустую денег заметно сократится.

Или, напротив, скупость и жадность мы называем экономностью. Но ведь ущемлять себя даже в необходимых вещах- это не есть экономия. Это и есть элементарное скупердяйство. Можно ходить в тряпье, питаться хлебом и водой, при этом откладывая деньги «на черный день», не замечая того, что он уже давно наступил, что нельзя так одеваться и питаться.

Свою лень мы прячем под словами « занятость» или «загруженность». Делаем вид, что дел у нас не впроворот, что сумасшедший ритм жизни не оставляет нам времени на какие то дела или поступки . Быть ленивым стыдно, быть занятым модно. Вот и выставляем себя в лучшем свете перед людьми, ярко позиционируя свою деловучесть и пряча от них свою лень матушку.

И вот ведь какая закономерность: чем больше у человека денег, тем больше он прибедняется и выставляет себя этаким бедным и разнесчастным. И наоборот, люди, живущие на минимальные деньги, не выставляют на показ свою бедность и не ропщут, молчаливо снося все тяготы жизни. Равно как и ленивые люди на каждом углу трезвонят о своей занятости, кричат на каждом шагу, как им, бедным, не хватает времени. И то бы они сделали, и другое, и третье, но вот досадный цейтнот не дает им такой возможности. А те, кто действительно сутки напролет крутится в бесконечном водовороте дел, умалчивают о своей непомерной занятости. Они не оглашают своих планов, которым не дано сбыться из за бешеного ритма деловой жизни, они лишь с гордостью делятся уже свершившимися фактами. С гордостью потому, что все таки урвали частичку времени и сделали то, о чем давно мечтали.

Излишнюю болтливость мы называем коммуникабельностью, способность создавать сплетни и слухи мы приписываем к творческому началу и богатой фантазии, агрессию мы называем эмоциональностью….

На самом деле человеческих пороков неимоверно много, для полного их описания и слов, которыми их прикрывают, можно создать отдельный сайт. Но вряд ли это что изменит. Такова человеческая сущность, хотеть казаться лучше, чем есть на самом деле. Превозносить себя и оправдывать во всех делах и поступках. А так хочется, что бы все вещи называли своими именами. Пусть это будет не благозвучнее, но так гораздо честнее.

 

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".