О гордости и гордыне

Гордость и гордыня. Два однокоренных слова, похожих по звучанию, но таких разных по значению. Что такое гордость? Это самоуважение, признание собственных заслуг, стремление к возвышению и укреплению своих позиций. Она уместна в том случае, когда человек действительно достиг каких то высот, не прибегая к помощи посторонних. Когда он самостоятельно шел к намеченной цели и покорил заветную вершину. Он вправе гордиться собой и вызывать гордость и уважение в глазах окружающих. При этом человек не зазнается и не кичится своими заслугами. Он просто горд собой, но тем не менее не теряет человеческого облика и не ведет себя вызывающе и снисходительно по отношению к обществу.

Если же этого не происходит, и звездная болезнь поражает сознание человека, то на смену гордости приходит гордыня. Человек начинает чувствовать себя пупом земли, и считать, что все должно вертеться вокруг него. Как правило, он забывает о старых друзьях, считая общение с ними, простыми смертными, выше своего достоинства. Некоторые индивиды даже с родителями и близкими родственниками прерывают отношения, обрубая все корни. И становятся они этакими Иванами, родства не помнящими.

Только все в этой жизни проходящее. И слава и звездный блеск, увы, не вечны. А падать с высот очень больно, не столько физически, сколько морально. Вот и получается, что сегодня они блистают в свете своей славы, банкет ресторан в Москве (http://www.galaktica.ru/banket) все для них и только, а завтра остаются совсем одни, наедине со своей горечью поражения. И не с кем им поделиться своими переживаниями, не кому душу излить, потому как ни друзей, ни родных не осталось. А те, кто крутился вокруг него, когда он был в апогее, тут же отвернулись и переметнулись к новой, восходящей звезде.

Эта статья- своеобразный призыв людям, которые порой за своей гордыней не замечают тех, кто их по настоящему любит. Не ценят тех, кому они дороги. А по прошествии времени начинают понимать, как они были не правы и ошибались. Но, к сожалению, порой бывает слишком поздно для раскаяния. Остановитесь, оглянитесь, пересмотрите свое отношение к окружающим. Возможно, что еще можно что то изменить.

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".