Боль моей души

Не так давно судьба мне предоставила возможность посетить мою маленькую родину. Это маленькое степное село на северо-западе Алтайского края волею власть имущих несколько раз меняло статус с районного центра на заброшенную периферийную деревушку. В настоящий момент это вновь районный центр, но в довольно шатком положении.

Так больно и обидно видеть ветшающие дома и  полное отсутствие нового строительства. А ведь в мою детскую бытность все было совсем иначе. Возводились новые улицы и микрорайоны, магазины и очаги культуры. Действовал один из лучших в крае хлебоприемный пункт. Завод сухого обезжиренного молока поставлял на многие кондитерские фабрики края и за его пределы свою продукцию. Был богатый совхоз, специализирующийся на растениеводстве и животноводстве.Люди работали и получали достойную заработную плату.

Постепенно все сходило на нет. Завод прекратил свою деятельность, и его огромное помещение и территория переходили из рук в руки от одного арендатора к другому. Хлебоприемный пункт развалился в один момент, сейчас от него остались полуразрушенные стены и фундамент. Руководители в совхозе стали меняться с завидной периодичностью и каждый старался урвать по максимуму. Все это длилось до тех пор, пока не осталось ни животных, ни семян, ни техники. Остались лишь земли, которые арендуют фермеры из других районов, а совхоз уж давно прекратил свое существование.Люди стали разъезжаться в поисках лучшей жизни. Появилась масса безработных, спивающихся людей. Вот так процветающее село стало заброшенным клондайком.

В последний раз я была там год назад. Но даже за этот год произошли перемены в селе, далеко не в лучшую сторону. Ходила по улицам своего детства и с болью в душе созерцала разруху и запустение.

Со слезами в глазах встречалась со своими родственниками. Бабушки совсем постарели, время не пощадило их. Да и другие родственники заметно изменились внешне, дядя Грибник-все о грибах знает просто досконально тоже не молодеет.

Двоякое впечатление осталось от этой поездки. С одной стороны я побывала на своей родине, которую не выбирают. Встретилась с родными и подругами, пообщалась и отдохнула душой. Но с другой стороны тягостное впечатление о бренности этого мира, о быстротечности времени, о переменах не в лучшую сторону оставили тоску и щемящую боль в моем сердце.

Как бы там ни было, я уверена, что через год я вновь навещу родные моему сердцу места и близких мне людей. Очень хочется надеяться, что они меня дождутся. Бабушки(дай Бог им здоровья) доживут до моего приезда, а село не разбежится и не развалится окончательно.

 

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".